Понятие о гласных звуках
В нашем многогранном алфавите отмечают существование десяти гласных букв, и шести соответствующих единиц фонетики.
Такими единицами алфавита будут: а, у, е, о, ё, и, ы, э, я, ю, а звуками - [а], [о], [у], [э], [и], [ы].
В школе об этой теме говорят так: гласные имеют соответствующее название, потому что при прохождении через диафрагму и голосовые связки конечный звук выходит громкий, “голосистый”, они “голосят”.
Группа гласных с ударением и без ударения
Они бывают:
• С ударением (ударными): мал[а], мыло[о], поломку[у];
• без ударения (безударными): пустой[й], мыслитель[е], пистон[и].
Стоит заметить, что более грамотно будет обозначать в речи “ударный” и “безударный” слог , сообщать это таким образом, что,“ ударение падает на слог с наличием этой гласной “.
Ударные гласные находятся в более высокой позиции, поскольку их произношение требует от человека повышенной интонациеи и силы, в отличии от гласных без ударения, которые произносятся с применением меньшей силы, и к тому же имеют свойство изменяться. Известно, что наш язык обладает наличием и сложносоставных слов, с обозначением ударения первой и второй важности (так называемые первостепенным и второстепенным). В таких словах, при произношении человек, с помощью голоса обозначает нужное ударение, а менее слабыми усилиями интонации - второй степени.К примеру, газопровод, первостепенное ударение падает на [а], а на [о] во вторую очередь, при графическом разборе второй звук назвали бы безударным.
Йотированная группа
Некоторые буквы (ю, я, ё, е) называются так неспроста, это от того, что при постановке буквы первой в слове, после какой-либо гласной и после мягкого или твердого знака звук делится на: [й] и [данный звук йотированной гласной] - я → [й’а]. При позиции “после согласной” йотированность пропадает, так как буква обеспечивает мягкость согласной букве и ее звуку.