Звуки русского языка

Известно, что каждая буква в любом языке мира обладает своим собственным звуком, такие звуки относятся к фонетике.

Звуки полноправно являются значимыми единицами в языке, но нюансы их в том, что как такого значения они не имеют, однако являются незаменимыми инструментами для отражения звучания предложений, словосочетаний и слов. С помощью них люди различают слова между собой. Критерии по которым это делают - это:

  • варьируется количество звуков (лыжи - горнолыжный, восемь - восемнадцать);
  • набор звуков;
  • месторасположение и чередуемость звуков в слове;
  • несовпадение звуков между словами.

Какие звуки существуют?

В родном языке отмечаются два вида звуков: согласные (тридцать шесть) и гласные (шесть). Возникает количественное несовпадение с тем, сколько букв в алфавите и звуками. Это объясняется тем, что, во-первых, Ъ и Ь априори не имеют собственных звуков, во-вторых, согласные буквы образовывают пары с гласными создавая тот самый звук.

При графическом написании звуки “заключают” в квадратные скобки - [а], [о], [у].

Как произносят звуки?

Звуки проходят через диафрагму и воспроизводятся при выдыхании. Даже деление звуков напрямую связано с тем, как их произносят. Гласные - за счет количества вдыхаемого воздуха, подделывающего путь через связки. Согласные - это симбиоз шума и голоса, их нельзя пропеть и протянуть. Они встречают на “пути” препятствие в виде зубов или неконтролируемого касания языка о небо. Согласные произносятся негромко, приглушенно.

Транскрипция

Способ записи транскрипции нужен для того, чтобы иметь понимание фактического “облика” звука. Она прописывается в квадратных скобках, мягкость (при надобности) обозначают апострофом после буквы. Звонкие и глухие не обозначают, ударение обозначают апострофом над нужной буквой.

А знаете ли Вы сколько звуков в
слове ТОРМОЗИТЕ?

9 8 10