Согласные звуки

Известный факт, что наш язык интересен тем, что количество согласных звуков значительно отличается от количества одноименных букв в русском алфавите. Буквенных знаков насчитывается - двадцать одна, но звуков же - тридцать шесть.

Их деление происходит на звонкие и глухие, мягкие и твердые, с парой и без нее - отсюда вытекает тридцать шесть комбинаций - восемь мягких и восемь твердых дают в сумме шестнадцать (глухих), десять мягких и твердых (звонкие).

Группа твердых и мягких звуков.

Вместе с ними существуют, соответственно, с парой и без, помогающие понимать различие между словами.

Такая буква может соответствовать мягкому или твердому звуку - это значит, что она будет иметь пару. Например, быт и бить - во втором слове б - смягченная -[б’], получаем пару звуков. В том случае, когда этот звук относится только к одной группе, то он непарный, к примеру [ц] - никогда не может быть смягченным - это “железное” правило русского языка и фонетики.

Группа глухих и звонких

Если бы не существовало этих звуков, то способность отличать слова совершенно отсутствовала: лук-луг, том - дом, мох - мог и тому подобные. Техника произношения глухих звуков состоит в произношении с приоткрытым ртом, в этом случае связки голоса практически не работают. У них также имеются и отсутствуют пары.

Для примера: в парные входят - г-к (прим. город - колос), в-ф (прим. ветошь - фонарь), б-п (прим. больше - поле), ж-ш (прим. жизнь - шум), з-с (прим. зрелый - солнце) - прослеживается заметное отличие при произношении. Непарные же это - м, н, р, х, ч и другие.

Выделяют группу сонорных согласных - это звонкие непарные звуки. Этих звуков всего 9 штук: й, л, м, н, м, н, р (у последних четырех имеются пары по мягкости) . Шипящих насчитывают четыре: ж,ч,ш,щ. Шумные подразделяются на глухие и звонкие соответственно: шестнадцать глухих и одиннадцать звонких.

А знаете ли Вы сколько звуков в
слове ТОРМОЗИТЕ?

9 8 10